Вячеслав НИРКА: «Работали, прежде всего, над психологией»

Категория: Пляж
Опубликовано: 19.09.23

Тренер «ФАКЕЛА» и национальной сборной по пляжному волейболу Вячеслав Нирка подвел итоги сезона, рассказал, в чем секрет успеха Олега Стояновского и Ильи Лешукова, а также поделился своими профессиональными мыслями о развитии российского пляжного волейбола.

- Вячеслав Владимирович, Вы стали тренером пляжной команды «ФАКЕЛ» в июле, перед финалом Кубка России. В итоге Ваши подопечные Олег Стояновский и Илья Лешуков выиграли все возможные трофеи. У Вас, как у наставника, есть чувство удовлетворения от сезона?

- Сразу уточню – да, в клуб я пришел недавно, но как тренер сборной команды я с Олегом и Ильей работаю уже много лет. Сейчас, в связи с последними событиями, значимость клубов и их приоритет сильно возросли, поэтому работе на клубном уровне уделяется большое внимание. Что касается удовлетворения, то оно, безусловно, есть. Причем не только как у тренера «ФАКЕЛА» в плане достигнутых результатов, но и как у тренера сборной – парням удалось удержать свой высокий уровень и даже продвинуться вперед. Это, действительно, было очень важно в нынешних условиях. 




- Расскажите, как у Вас возник вариант с «ФАКЕЛОМ»? 

- Вполне логично, когда тренер сборной и в чемпионате работает с теми командами, с которыми находится 365 дней в году. Это было также логично и с парой Красильников/Стояновский, но тогда как-то технически не складывался мой переход в «ФАКЕЛ», были определенные обстоятельства. А теперь, когда главное соревнование у нас - это чемпионат России, и идёт основная работа в клубах, уже никаких препятствий не было, и появилась явная необходимость перейти в клуб, где играют сильнейшие ребята сборной команды, чтобы наша работа вообще не прерывалась.  

- С приходом в «ФАКЕЛ» вы что-то изменили в плане подготовки игроков к этапам, в тренировочном процессе?

- Работа здесь шла, прежде всего, над психологией. Ребята в прошлом сезоне выиграли четырнадцать этапов подряд, встречаясь с одними и теми же командами, и конечно, у них могла уже появиться некоторая расслабленность, а этого очень не хотелось допустить. Так что мы работали именно над требовательностью к себе, концентрацией и выполнением конкретных элементов, тактических схем. И, надо сказать, я вижу положительные изменения – Олег и Илья не только не растеряли свой уровень, не стагнировали, а в некоторых элементах еще и добавили. Они услышали то, что я постарался до них донести – на больших соревнованиях очень важно не только показать хорошую мощную игру с сильными соперниками, но и уметь не терять концентрацию и бдительность на длинной дистанции, выступая в роли фаворитов. Это тоже надо уметь, очень много сильных дуэтов спотыкалась именно на таких играх – с командами, которые на бумаге были слабее. И начиная, пожалуй, с этапа в Санкт-Петербурге, когда Олег и Илья проиграли в финале Славе Красильникову и Косте Семенову, парни меня услышали и дальше на разных стадиях турниров, даже несмотря на счет, показывали очень хороший уровень собственной игры.

- В чём же все-таки секрет успеха пары Стояновский/Лешуков? В командной химии, удачном сочетании техники обоих парней? Или они сейчас просто сильнее остальных?

- Нет, просто тут ничего не бывает. Когда в феврале 2022 года мы приняли решение их объединить, я и подразумевал, что и у Олега, и у Ильи есть свои сильные стороны, сочетание которых добавит их игре вариативности. На мировой арене как раз появились шведы, которые стали играть в нестандартный волейбол, и нужно был реагировать моментально. И вот это сочетание, на мой взгляд, было максимально перспективным, способным поднять собственный уровень и конкурировать с сильнейшими парами в мире. У ребят есть командный драйв, «химия», плюс индивидуально они очень сильные игроки, с опытом участия в Олимпийских играх, чемпионате мира. В общем, здесь всё в совокупности. Конечно, конкуренцию им могли и должны были создавать Вячеслав Красильников и Константин Семёнов - это была вторая наша приоритетная пара. Но у них не всегда это получалось, и в итоге Олег и Илья всё равно оказались сильнее. Победы Стояновского и Лешукова вполне объяснимы – на данный момент они, действительно, сильнейшие пляжники страны, у них есть понимание и выполнение тренерских установок, конкурировать с ними очень сложно. Но если бы они, учитывая многочисленность побед, полностью расслабились, снизили концентрацию и требования к себе, начали бы играться на корте, то получалось бы так, как получилось в Москве, когда Игорь Величко и Максим Сиволап их обыграли в финале этапа. Говорю именно про московский турнир, потому что питерское поражение – оно другое. Там было то, что мы хотели видеть в игре Красильникова и Семенова - Слава и Костя сыграли приблизительно на своём уровне. Величко и Сиволап в Москве тоже показали хороший волейбол, они с тренером Дмитрием Барсуком проделали большую работу, но в том матче все-таки многое Олег и Илья упустили сами. Однако, поработав над этим, ребята провели очень хорошую концовку сезона в плане максимальной концентрации и отдачи. 




- Радует и растущая популярность пляжного волейбола - на трибунах появляется больше людей, увеличивается количество просмотров трансляций матчей. Как Вы считаете, динамика налицо?

- Полностью согласен. Прошёл второй сезон полноценного чемпионата России, и не отметить его развитие невозможно. Самое главное - динамика положительная как в медиапространстве, так и в количестве и, самое главное, в качестве команд. Уровень большинства дуэтов растёт - работают клубы, появились молодые тренеры, есть амбиции у игроков, поэтому прогресс был предсказуем. Например, команды из Обнинска – Алексей Архипов/ Дмитрий Веретюк, Максим Сиволап/Игорь Величко, московская пара Павел Шустров / Алексей Гусев. Огромное спасибо Всероссийской федерации волейбола, что привезли и китайских спортсменов, и сильную кубинскую пару, которая сейчас будет участвовать в чемпионате мира, и бразильцев, и хоть они не показали феноменальных результатов, это очень добротные и качественные спортсмены. Иностранные дуэты разбавили наш чемпионат, добавили некоторую интригу. Также меня приятно удивила посещаемость игр. На финальных этапах чемпионата России и Кубка я был поражен – игры в 8 утра, а на трибунах уже много людей, стадион забит. Я такого давно не видел, даже на этапах Мирового тура, а я их повидал немало. Наш финал чемпионата страны в Анапе ничем не уступил по организации турнирам в том же Гштааде, так что, мне кажется, здесь во всех направлениях только положительная динамика.

- Но, как говорится, нет предела совершенству. Есть что-то, чего бы Вам еще хотелось увидеть в нашем пляжном волейболе, чтобы развитие продолжалось?

- Да, новый сезон - новые задачи. Чтобы наш уровень не начал опускаться, мы должны соревноваться с сильными командами. Поэтому, если руководство пойдёт навстречу, мы бы хотели организовать сборы на Кубе или в Бразилии, где смогли бы поиграть с местными парами, чтобы Олег и Илья получили заряд, увидели свои слабые и сильные стороны. Для хорошего задела на сезон подготовку нужно сделать максимально сложной, в спортивных условиях. Плюс,  нужно продолжать привлекать сильные команды из-за рубежа - они не только разбавляют фамилиями наш чемпионат, добавляют колорит, но и повышают спортивный уровень: как говорят, самый страшный соперник - это неизвестный соперник, и когда приезжает команда добротного уровня, которая пусть номинально и уступает нашим лидерам, но это всегда будет интересно.  Ты соперника не знаешь и пока найдёшь к нему ключ, может пройти очень много времени, поэтому в «пляжке» фигурирует такое правило - лучше играть с очень сильным, но знакомым соперником, чем со средним, но неизвестным, который может преподнести сюрпризы.  В общем, если мы проведем сборы на Кубке или в Бразилии, продолжим приглашать иностранных соперников и организуем как минимум такой же финал чемпионата, как был сейчас в Анапе, то можем рассчитывать на то, что наш уровень пляжного волейбола сохранится. Наша глобальная задача сейчас – не опустить планку. И, конечно, нужно развить нашу молодёжь, сейчас идеальная ситуация для этого. Так что в сборной тоже произойдут изменения: придут молодые ребята, восемнадцатилетние перспективные игроки. Федора Сабаева вы знаете, будет еще один перспективный молодой блокирующий. В этом плане мы стратегически уже смотрим не на Олимпиаду в Париже 2024 года, а на следующую - 2028 года.

- Вот кстати о молодежи – Фёдор Сабаев завершал сезон в аренде в «Витязе». В следующем сезоне он вернется в «ФАКЕЛ»?

- Да, Федор Сабаев – игрок «ФАКЕЛА», больше никаких переходов не будет. Он поиграл с опытным спортсменом, и это была правильная стратегия: Антон Кислицын выполнил свою миссию - за два сезона Федя добавил во многих элементах и сейчас в свои 18 лет готов к тому, чтобы встать с постоянным партнером. Посмотрим, поставим с ним молодого игрока или будет какая-то рокировка с нашей ведущей парой - это уже моя работа сделать так, чтобы вся наша четвёрка «ФАКЕЛА» приносила результат. Задатки у Фёдора очень хорошие, кроме того, он имеет возможность тренироваться с такими мастерами как Олег Стояновский и Илья Лешуков, так что, надеюсь, что из подающего надежды юноши мы получим конкурентноспособного пляжного спортсмена. 




- Какой план на межсезонье? Отпуск у команды уже начался?

- Да, отпуск начинается, но игроки продолжат поддерживать форму.  Сейчас интенсивность несколько снижена, чтобы разгрузить голову, но во второй половине октября будут постоянные тренировки - тренажёрный зал, функциональная подготовка.  А 1 ноября мы планируем провести сбор в Сочи, и туда ребята уже подъедут на 50-60 процентов готовые. Слава Богу, на протяжении многих лет я практически не сталкивался с тем, чтобы мне приходилось заниматься восстановлением ребят, снижением веса, добавлением мышечной массы или какими-то другими глупостями, не свойственными профессиональным спортсменам. В общем, с 1 по 15 ноября у нас сборы в Сочи, туда приглашены пары «ФАКЕЛА», два дуэта Обнинска, Москвы и Вячеслав Красильников со своим будущим партнером. Я немного изменил формат предсезонной подготовки в сборной команде - теперь не я один со своим помощником работаем сразу со всеми командами, а приглашаем пары вместе со своими клубными тренерами. Я непосредственно отвечаю за организацию сбора, его подготовку, чтобы всё было на высоком уровне, а также конкретно будут работать с парами «ФАКЕЛА». 

- В рамках подготовки не планируете принять участие в турнирах по волейболу на снегу, как в прошлом сезоне?

- Мы рассматриваем такую возможность, но, наверное, только на финальные этапы чемпионата и Кубка России. В «ФАКЕЛЕ» есть полноценная команда «снежников» со своим тренером, они в прошлом сезоне выиграли всё, что только можно было, так что, думаю, «ФАКЕЛ» и так выполнит задачи и без участия Олега и Ильи. Конечно, мы все представляем один клуб, и сложилось идеальное сочетание работы, когда мы можем привлекать ребят из снежного волейбола к нам для каких-то моментов, которые нам интересны, а если «снежникам» понадобится помощь в тренировочном процессе или ещё в чем-то, мы всегда готовы. Единственное, к турнирам по волейболу на снегу все-таки нужно готовиться – там другое покрытие, другая экипировка. Но тактически было бы очень интересно поиграть. Думаю, подготовим наших пляжников на финал, чтобы они как минимум поборолись. Участие в турнирах по волейболу на снегу интересно с точки зрения разнообразия процесса, как, например, и турнир формата 4 на 4 «Кубок Вызова», который был недавно в Сочи. 

- Да, расскажите о Ваших впечатлениях от этого матча. «Пляжники против классиков» – это было весьма любопытно. 

- Сейчас эмоции немного улеглись, но в тот момент меня так адреналинило после игры, и другими словами, как восторг, назвать это не могу. И руководство, и игроки, и тренеры, и зрители - все получили массу положительных эмоций. Сначала все переживали, как воспримут это спортсмены, особенно наши классики. По именам там были одни звезды, что у мужчин, что у девочек, но как они воспримут, как будут играть… Не в плане «получится - не получится», а сама атмосфера.  Переживали за судей, смогут ли они следить за исполнением правил, не помешав общему процессу этого действа. Вопросов было очень-очень много, но получилось просто на пятёрку с плюсом. А как тренеров разбавили по командам - это тоже был интересный опыт. Если Алексей Вербов и в пляжный волейбол хорошо играл, для него это не в новинку, то для Константина Брянского это был первый опыт пляжного волейбола.




- А какой секрет открыли своим девочкам-классикам Вы, что они обыграли пляжниц?

- Я сам до конца не знаю, как так получилось (улыбается). Потому что после первой тренировки было грустновато. Зная уровень наших пляжниц, для нас всё выглядело очень сложно. Но, наверное, помогли командная игра, самоотдача, борьба за каждый мяч. Ну, и девочки внимательно слушали рекомендации, которые я им давал. Классический волейбол и дисциплина – эти два слова просто не разделимы, без дисциплины они не могут играть. Девчонки слушали каждое слово и потом всё выполняли, делали чётко, насколько могли. Они так привыкли - слушать тренера и тут же пытаться это исполнить. И это тоже сыграла важную роль. Да и вообще, эти девочки умеют играть в волейбол. Да, на песке сложно передвигаться, работать в защите, но остальные элементы они делать умеют. Поэтому не скажу, что это сенсация, но маленький сюрпризик получился. Первая партия закончилась не в нашу пользу, там мы проиграли по делу. Но когда выиграли вторую, была дикая радость, и дальше у девчонок включился «инстинкт убийцы» - на третью партию они выходили выигрывать. Это уже было не шоу, не «пляж», они серьезно шли побеждать. Девчонки начали кричать друг другу: «15 очков! 15 очков». И я вместе с ними погрузился в игру, поверил, что мы сможем это сделать. В общем, получил огромное удовольствие, вспомнил свое классическое тренерское прошлое, что тоже было очень здорово. И руководство, и участники сошлись на том, что это надо повторить. Будем ждать в следующем сезоне повторения.  Вообще следующий сезон должен стать ещё интереснее: то, с чего мы начали разговор - идёт положительная динамика. В таких условиях, с ограниченным количеством команд непросто сохранить уровень, а здесь не только сохранили, но ещё и создали движение вверх. Пусть не семимильными шагами, но мы движемся вперёд – это самое главное.