- Клуб
- Суперлига
- Молодёжка
- Пляж
- Снег
- Билеты
Вячеслав Нирка: «Сезон будет сложный, но интересный»
Пляж
Опубликовано: 04.05.25
На днях в Ярославле начался первый этап Кубка России, который и дал старт новому сезону пляжного волейбола. О том, как прошла предсезонная подготовка наших пляжников, а еще о перспективах, сложностях и оптимистичных моментах предстоящего сезона мы поговорили с главным тренером пляжных команд «ФАКЕЛА» и сборной России Вячеславом Ниркой.
- Вячеслав Владимирович, расскажите, как проходила подготовка к сезону у пляжников «ФАКЕЛА»? Были ли в ней какие-то новые моменты относительно предыдущих лет?
- Да, новые моменты были – в этом году мы дольше, чем обычно готовились только под крышей, тренировались исключительно в закрытых помещениях. Хорошо, что у нас есть база мирового уровня – «Волей Град», где созданы все условия. На воздух, к сожалению, раньше марта выехать не получилось. Но мы постарались по максимуму использовать эту ситуацию - больше внимания уделили молодым ребятам, с нашей первой парой было больше индивидуальной работы. Так что с другой стороны такие обстоятельства можно даже записать в плюс.
- Но сборы на воздухе все-таки удалось провести?
- Да, в марте с нашей первой парой - Олегом Стояновским и Ильёй Лешуковым выехали в Дубай. А в апреле уже с несколькими командами провели сборы в Сочи. Мне кажется, очень плодотворно получилось. Я попробовал организовать этот сбор по принципу того, как мы делали еще во время участия в международных соревнованиях. Тогда нам удавалось собрать порядка 10 топовых команд и провести полноценный сбор, не особо изучая друг друга целенаправленно, и в то же время получая необходимый опыт спаррингов перед началом сезона. И сейчас в Сочи мы сделали что-то похожее: собрали девять российских пар разного уровня: дуэт Стояновский/Лешуков, обнинская пара, где сейчас на правах аренды играет наш Фёдор Сабаев в паре с Дмитрием Веретюком. Была пара московского «Динамо» - Вячеслав Красильников и Влад Рейнсон, по два дуэта «Динамо - Водный стадион» и «Динамо-ЛО», а также пары «Динамо-Анапа» и Беларуси. Рабочий процесс был очень насыщенным, думаю, все – и спортсмены, и тренеры - остались довольны.
- Вы уже упомянули, что Фёдор Сабаев нынешний пляжный сезон проведет в аренде в «Обнинске». Но наверняка Вы будете продолжать следить за прогрессом нашего молодого парня?
- Прежде всего отмечу, что переход Фёдора в «Обнинск» - это обоюдное решение двух клубов. И, как мне кажется, получился неплохой вариант команды на перспективу. И, конечно, я веду его и в тренировочном процессе, и на играх. Все-таки Фёдор – это, прежде всего, игрок «ФАКЕЛА». Ему всего 19 лет, и, я считаю, это будущее клуба. Не будем загадывать насчет его роли в сборной, об этом рано говорить, но на клубном уровне будущее за ним. Правда, если говорить откровенно, он только сейчас начинает понимать, что такое взрослый пляжный волейбол. И хотя он имеет уже достаточный опыт выступления в российском чемпионате, где у него есть и достижения, но нам интересно реализовать его потенциал на самом высоком уровне, а не просто вырастить хорошего игрока. Поэтому сейчас я его готовлю к выходу на международную арену, и требования к нему у меня соответствующие.
- То есть сейчас пара Сабаев/Веретюк тренируются по какому-то своему особому плану?
- Да, к Диме у меня такой же подход, что и к Феде. Обоих я готовлю к выступлениям на международном уровне, не игнорируя, естественно, российский чемпионат. Сейчас от этой пары не стоит ожидать какой-то фееричной игры по нескольким причинам. Во-первых, это новый дуэт, парни встали в пару недавно, и им, как и любому новому тандему, требуется время для сращивания, чтобы почувствовать друг друга. Во-вторых, сейчас ребята под нагрузкой. Наконец-то они прочувствовали, что такое максимальная физическая подготовка в сборной. Они уже тренировались без каких-то послаблений в силу возраста или ещё каких-то аспектов - теперь они уже полностью проходят специально разработанный под них план тренажёрного зала, функциональной подготовки уровня сборной команды страны. Так что их тело будет не совсем готово к подвигам первые два-три-четыре, может быть, пять турниров. Психологически, технически и тактически тоже будет сложно, потому что я предъявляю к ним определенные требования, готовлю к самым высоким меркам, серьёзным играм. Сложность еще и в том, что у этих ребят практически нет опыта юниорских международных соревнований, которые дают молодому спортсмену максимальное представление и понимание, что такое пляжный волейбол. Когда молодые игроки плавно готовятся, из года в год, с 17 до 22 лет, проходя четыре или пять стадий соревнований, которые мягко подводят их ко взрослому пляжному волейболу. Чтобы это не было стрессовой ситуацией как с технической, так и психологической стороны. К сожалению, такого опыта у Димы с Федей нет. Поэтому сейчас в процессе тренировок и сборов я стараюсь, насколько это возможно, компенсировать им отсутствие юниорского опыта международных стартов. Чтобы и тактически, и технически, и командно парни были готовы к самому высокому уровню. Если ребята потерпят, поймают мою мысль и примут эту психологию, я думаю, всё получится. Потому что оба игрока – талантливые. Но нужно время, терпение, а от ребят - максимальная работа, вера в себя, в команду и в тренера. И тогда где-то в середине или даже ближе к окончанию сезона мы сможем говорить о каких-то достойных результатах и прогрессе.
- Итак, новый сезон стартовал. Какие у Вас ожидания от него? Растет ли уровень - и проведения этапов, и мастерства команд?
- Уровень проведения всегда был высоким, и эта планка не снижается. Всероссийская федерация волейбола прилагает для этого максимальные усилия как в организационном, так и финансовом плане. Что касается уровня команд… Конечно, в борьбе с такими парами, как «ФАКЕЛ ЯМАЛ» или «Динамо» в лице Красильникова и уже что-то выигрывавшего Рейнсона, идёт определенный подъем. Когда ты играешь или тренируешься с сильной командой, твой уровень всегда растёт. Но обратная сторона в том, что уровень топовых команд снижается. В этом плане, я думаю, сезон будет тяжёлый. Пошел уже четвёртый год, как российский пляжный волейбол существует в изоляции. Конечно, мы стараемся сохранить для наших ведущих пар, оставшихся без практики международных соревнований, оптимальную мотивацию. Спасибо федерации, что помогает нам в этом, приглашая иностранные команды – кубинцев, бразильцев, китайцев. В целом, ожидаю, что сезон будет интересный. Многие пары подтянулись, как минимум восьмёрка команд будет хорошего уровня в плане игрового мастерства.
- Олег Стояновский и Илья Лешуков бьют все рекорды по завоеванию золотых медалей и титулов в российском пляжном волейболе. В чем Вам, как тренеру, удается находить для парней дополнительную мотивацию?
- Тренер из любого вида спорта вам скажет, что мотивация приходит сама собой, когда ты соревнуешься в конкурентной борьбе. И тогда победы, а особенно поражения дают тебе пищу для работы, показывают твои уязвимости, слабые стороны, ошибки. После проигрыша тебе не нужно рассказывать, что требуется поработать над тем или иным элементом – все очевидно. Ты разбираешь проблему и находишь пути решения. Чем выше уровень соревнований, тем, разумеется, лучше для команды и ее прогресса. А в нашем случае сложности, действительно, есть. Уровень команды Стояновского и Лешукова настолько высок – он был одним из самых высоких в мире – и выше остальных российских пар, что подогнать весь отечественный чемпионат под него очень сложно. Но молодцы парни, что при всем этом стараются сохранять мотивацию. Плюс, как я уже говорил, ВФВ тоже помогает, привозит иностранные дуэты. И потом, мы всё-таки надеемся, что скоро нас пустят на мировую арену. А мы же Россия, мы не будем долго раскачиваться, не будем делать скидки на то, что нас 4 года не было в мировом волейболе, поэтому все вместе постараемся сразу же выходить на свой уровень. В этом плане мотивация есть.
Кроме того, в тренировочном процессе уделяем очень много внимания техническим моментам. В плане техники всегда есть возможность роста, что мы с ребятами и пытаемся делать. Вот поэтому из пяти месяцев, проведенных под крышей, около трех мы работали индивидуально. Работы у тренерского штаба было очень много – порядка семи тренировок в день. Потому что и молодые были на индивидуальном плане, и взрослые. Но, думаю, всё получилось, и где-то что-то в каждом элементе подтянуть удалось. Может быть не специалисту этот прогресс сразу не будет виден, потому что у ребят уровень исполнения и так был высокий, но что-то мы все-таки смогли еще улучшить.
- А не пытались делать, как «Зенит-Казань» в классическом волейболе, когда для усложнения и дополнительного интереса некоторые матчи они играли по определенному заданию главного тренера?
- Конечно, пытался. Причем начал делать это еще четыре года назад. Скажу честно – не получилось. У нас всего два человека на площадке, и ситуация в каждом эпизоде максимально непредсказуемая. В итоге игрок начинает думать о задании, в то время как должен моментально реагировать на происходящее. Коррективы вносит и природа: ветер, дождь, солнце – всё это влияет на исполнение каких-то моментов и задач. Поэтому сейчас мы больше концентрируемся на том, чтобы не делать, например, определенный вид ошибок, не терять эту тактическую бдительность, которую быстро не восстановить.
Но это что касается игр. На тренировках – другое дело. Там мы придумываем самые разные задачи, чтобы было интересно. Когда Олег с Ильей тренируются с любой другой командой, вне зависимости от уровня, у них постоянно жесточайшие условия на реализацию, идёт постоянное усложнение ситуации, правила могут меняться прямо по ходу игры. Так что то, что не получается делать на турнирах, в тренировочном процессе мы применяем регулярно.
- В этом сезоне в нашем пляжном волейболе появилось нововведение - теперь команды из одного клуба должны обязательно встретиться друг с другом в плей-офф не позднее стадии полуфинала. При жеребьевке этот момент станет основополагающим. То есть, например, ямальского финала мы больше не увидим. Чем обусловлено такое правило, и как это в дальнейшем повлияет на развитие пляжного направления в клубах?
- Лично я ничего страшного не вижу. Этот опыт не новый, его практиковали в классическом волейболе, когда в Лиге чемпионов доминировали две-три страны, и чтобы не было, например, чисто итальянских финалов, применялась такая система. Будем откровенны - финалы одного клуба или одной страны не настолько интересны широкой публике, даже если спортсмены показывают высочайший уровень волейбола. Думаю, для клубов здесь нет ничего трагического. Тем более, что мы уже сыграли свой ямальский финал в прошлом году, поэтому повторить это будет, как минимум, уже не так интересно.
- В августе в Новом Уренгое впервые пройдет этап чемпионата России по пляжному волейболу. У наших ребят, наконец, появится домашний этап. Это добавит новых эмоций, как Вы считаете? И с какими ощущениями Вы ждете этот турнир?
- Новый Уренгой - очень интересное место для любых видов спорта, а особенно - для летних. Поэтому очень здорово, что этот этап состоится. Идея у Николая Васильевича Капранова появилась очень давно, и наконец, она реализуется. Несмотря на какие-то риски погодных условий. Но пляжники в принципе привычные к различным погодам, поэтому я вижу только позитивные моменты в том, что в нашем календаре появился этот этап. Очень хочется, чтобы он стал традиционным. В Новый Уренгой поедут все - и сборники, и наши ведущие пары. Во всяком случае, всё, что зависит от меня как тренера сборной, я сделаю, чтобы на этом этапе присутствовало максимальное количество пар. Чтобы было интересно и жителям Нового Уренгоя, которые, как мы знаем, очень любят волейбол - и классический, и снежный. Надеюсь, им понравится и пляжный волейбол. Так что на наш домашний этап я смотрю с оптимизмом. Очень интересно будет увидеть, как всё получится в самом северном городе на карте российского пляжного волейбола.