О чем говорят чемпионы: Олег Стояновский и Илья Лешуков

Категория: Пляж
Опубликовано: 06.08.25

Меньше недели остается до большого волейбольного события новоуренгойского лета – впервые газовая столица принимает этап чемпионата России по пляжному волейболу. Турнир пройдет на городской площади Нового Уренгоя с 13 по 17 августа и соберет на северных песчаных кортах сильнейших пляжников страны. 

У ямальских болельщиков, наконец, появится возможность вживую и во всей красе увидеть титулованную пляжную пару «ФАКЕЛА», действующих чемпионов страны - Олега Стояновского и Илью Лешукова. Совсем недавно Олег и Илья завоевали один из главных трофеев сезона – в конце июля в Санкт-Петербурге они защитили титул обладателей Кубка России. Для дуэта новоуренгойского клуба это уже четвертый Кубок страны.    

- Когда четвертый сезон подряд выигрываешь титул – это уже обыденность или все-таки радостное событие?

Илья Лешуков: Хочется верить, что это уже просто закономерность (улыбается). На самом деле, конечно, каждая победа – радость, тем более на таком значимом турнире, в таком шикарном месте как Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, при полных трибунах. Лично у меня были классные эмоции, давно таких не испытывал. Наверное, что-то подобное было в апреле в Новом Уренгое, когда мы Кубок России по волейболу на снегу выиграли. Поддержка родных трибун тогда помогла нам преодолеть некую планку, которая до этого не давалась. И в Санкт-Петербурге тоже получился хороший финальный матч против кубинцев Диаса и Алайо, которым мы уступили на этапе чемпионата в Москве. Поэтому и эмоции были особенные. 

Олег Стояновский: Да, выигрывать всегда приятно, но вот у меня, в отличие от Ильи, особых эмоций не было. Было ожидаемо – мы рассчитывали выиграть, и нам это удалось. Всё просто прошло по плану. 

- А сколько вы уже выиграли Кубков России за свою карьеру? 

О.С.: Понятия не имею (смеется). У меня их, кажется, шесть. 

И.Л.: А я вот недавно посчитал – у меня семь Кубков. По этому трофею в российской пляжке я рекордсмен, кстати (улыбается). Все обычно следят за количеством чемпионств Олега (Стояновский семь раз выигрывал чемпионат страны), а мои Кубки, получается, тоже надо считать. 

- Кубок России завоеван, но сезон продолжается. Впереди – этап чемпионата России в Новом Уренгое. Чего ожидаете от своего первого домашнего турнира? 

О.С.: Это классно, что пляжный волейбол приходит в наш северный край. Мы в предвкушении. Уверен, всё будет организовано по высшему разряду. Люди здесь любят волейбол, мы видели, как поддерживают команды на классическом и снежном волейболе. Так что обязательно ждем всех болельщиков и на наших матчах!

И.Л.: А мы готовимся и постараемся порадовать своей игрой и результатом. 

- Вы выступаете в паре уже четвертый сезон. Командная химия все еще присутствует? 

О.С.: Ну, мы точно друг другу не надоели. Возможно, есть небольшая просадка в плане мотивации и какой-то выкладки, но, как показывает практика, мы всё ещё умеем собираться в самый нужный момент, настраиваться на ключевые игры.  

И.Л.: Химия, конечно, присутствует, но хочется, чтобы она, скажем так, заиграла новыми красками. Например, проверить, как она будет проявляться на Мировом туре, где условия несколько иные, чем на чемпионате России. У любого дуэта так бывает – если игроки подходят друг другу, то первый год у них всё получается. Потому что еще хочется что-то доказать, показать себя с самых лучших сторон. Медовый месяц, так сказать. А дальше всё встает на свои рельсы и просто хорошо едет. Вот и у нас так же. И хочется проверить эту командную химию в новых условиях, вытащить ее из зоны комфорта, снять с накатанной колеи.  

- А вне корта вы дружите? Или там уже отдыхаете друг от друга?

И.Л.: Да, дружим. Отдыхать друг от друга, конечно, тоже надо, но мы и сходить можем куда-то вместе, семьями или большой компанией. Я знаю примеры, когда напарники не общаются тесно вне площадки и потом нормально играют, но мне кажется, дружеские отношения с партнером по команде помогают и в спортивной жизни.

О.С.: Если вы хорошо общаетесь вне корта, то и в игре у вас будет взаимопонимание. Не обязательно быть друзьями, но нужно уважать партнёра, его личные границы, чтобы не было каких-то глобальных недопониманий. Мы с Ильёй знакомы уже много лет, общались ещё до того, как встали в пару, поэтому я уже привык к каким-то особенностям его характера. В этом плане я вообще очень гибкий человек, для меня подстроиться под напарника – не проблема. 

- А какие качества вы больше всего цените друг в друге? 

О.С.: Сложно выделить что-то… Ну, отмечу трудолюбие Ильи. 

И.Л.: А я, наверное, ценю в Олеге доброту. И на корте, и за его пределами. Он вообще добрый. Пожалуй, мы оба постепенно подстраиваемся друг под друга, стараемся перенимать лучшее. Так что я, наверное, тоже потихоньку становлюсь добрым (смеется).  

- У каждого из вас за плечами огромный и успешный опыт выступления и на российском, и на международном уровне. Можно ли сказать, что вы стали теми людьми, которыми мечтали стать в детстве?

О.С.: Честно говоря, я в детстве особо никем не мечтал стать. Ни пожарным, ни полицейским, ни даже космонавтом (улыбается). Можно сказать, плыл по течению, наслаждался процессом. Жил в моменте, как сейчас модно говорить. О далеком будущем не думал, действовал шаг за шагом – сначала хотел выиграть первенство России, потом уже что-то больше. Об Олимпиаде начал задумываться, когда играл в паре с Игорем Величко. Тогда на Мировых турах понял, что могу обыгрывать и сильнейшие дуэты мира. И вот тогда уже пришла мысль – пора замахнуться на что-то серьезное. А когда встал в пару с Вячеславом Красильниковым, мечта выиграть Олимпиаду уже стала целью. 

И.Л.: Да, я тоже в детстве ни о чем глобально не мечтал. Как и все, наверное, хотел стать успешным спортсменом. Чемпионат мира, Олимпиаду выиграть…  

- Сейчас молодым пляжникам легче или сложнее пробиваться на вершину, чем было, например, вам в своё время? 

О.С.: Я думаю, сейчас молодым определённо проще: у них есть позитивные примеры в виде нас – тех, кто уже выигрывал медали международных турниров, чемпионатов мира, Олимпийских игр. Они видят, что всё это реально, и при должном подходе к своей работе и самоотдаче можно добиться больших высот. У нас в своё время таких примеров не было. Не было больших стимулов, серьезных задач и высоко стоящих планок. Приехал на Мировой тур – и ты уже молодец. А сейчас, например, 18-летний Владислав Рейнсон получил в напарники чемпиона мира Вячеслава Красильникова. С таким партнером расти, конечно, в разы легче. Когда я только начинал, чемпионов мира в российской пляжке вообще не было. Так что да, считаю, у молодых в нынешнее время больше возможностей для роста.

И.Л.: Сейчас в российском пляжном волейболе выстроена хорошая система подготовки, и в целом наш вид спорта развит гораздо лучше, чем 10-15 лет назад. В Анапе работает Академия, где уже с 8 класса можно целенаправленно заниматься именно пляжным волейболом. У меня в свое время тренировка на песке была один раз в неделю, остальное – в классическом зале. Теперь же у ребят по две пляжные тренировки в день – это совершенно другой уровень подготовки. 

- А какие трудности в настоящее время приходится преодолевать пляжникам? Что-то мне подсказывает, что это, скорее всего, не играть в плюс 36…

И.Л.: Пожалуй, сейчас это зимние сборы в Анапе. Тяжело сидеть и тренироваться по несколько недель на одном месте, тем более в закрытых помещениях. Если раньше зимой мы выезжали на сборы в другие страны, готовились на песке на улице, а затем отправлялись на турниры, то сейчас такой возможности нет. Теперь у нас 6 месяцев просто тренировок, и это тяжело. Ты пашешь, пашешь, пашешь, даже без спаррингов. Правда, в этом году клуб смог отправить нас на сборы в Дубай, и это был глоток свежего воздуха. 

О.С.: Да, сборы – это, наверное, самое сложное. Каждодневные тренировки, преодоления себя. Даже когда у тебя плохой день, ничего не получается или идут серьезные нагрузки в предсезонке, но ты все равно встаешь и идешь работать. Отбрасываешь свое желание где-то схалявить и выкладываешься на максимум. Наверное, это и есть самое тяжелое – преодолевать ежедневную рутину, настраивать себя на непростую монотонную работу. Но волейболом я занимаюсь уже 20 лет, и мне не перестает это нравиться. Я люблю тренировки, там нужно соревноваться с самим собой. Вчера, например, прыгнул 3 метра, значит, завтра хочу прыгнуть 3.10 – и вот так шаг за шагом прибавлять с каждым днем. 

Досье

Олег Стояновский: ЗМС, семикратный чемпион России по пляжному волейболу, шестикратный обладатель Кубка России, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр. 

Илья Лешуков: МСМК, четырехкратный чемпион России по пляжному волейболу, семикратный обладатель Кубка России, серебряный призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр.