Олег АНТОНОВ: «Волейбол – больше, чем просто работа»

Категория: Пляж
Опубликовано: 27.09.21

Наставник пляжных команд новоуренгойского «ФАКЕЛА» Олег Викторович Антонов в интервью нашей пресс-службе рассказал о специфике работы тренера в пляжном волейболе, вспомнил моменты собственной карьеры игрока и поделился впечатлениями от олимпийского пляжного турнира в Токио, где выступали его подопечные Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

- Олег Викторович, помните, как смотрели пляжный финал Олимпийских игр? Сильно переживали?
- Смотрел и переживал, конечно. Мы там могли вообще из группы не выйти – была такая неприятная ситуация, когда Слава и Олег на тай-брейке уступили латышам. Но потом парни собрались, и все наладилось.

- И все-таки где было больше волнения – во время полуфинального матча с катарцами, где решалось, будут у нас вообще медали или нет, или в финале?
- Переживал вообще за всю Олимпиаду, каждый матч был по-своему волнителен. После неудачи во втором матче в группе Слава с Олегом добавили, и я был уверен, что в четверку мы попадем. А в полуфинале ребята отлично сыграли против катарского дуэта, хотя было, конечно, непросто. В финале с норвежцами тоже показывали хорошую игру, но Мол и Серум оказались сильнее. Вообще, думаю, многие предполагали российско-норвежский финал. Но, конечно, если бы Семенов с Лешуковым выиграли в четвертьфинале у Мола и Серума, тогда сто процентов был бы российский финал. Но, к сожалению, этого не случилось. Норвежцы тоже такие непростые ребята, им палец в рот не клади.

- В чем, как думаете, секрет норвежского дуэта? Казалось бы, Норвегия – это больше про лыжные гонки или биатлон. Северная страна с пляжами не очень ассоциируется. Хотя вот на Ямале тоже есть пляжники, да еще какие!
- Да, сейчас в пляжный волейбол прекрасно играют и северные страны, тут уже нет географического фактора. В данном случае просто подобрались очень хорошие ребята, показывающие сильную игру. В Канаде, например, тоже есть неплохие пляжные дуэты, как у девушек, так и у парней, хотя мы знаем Канаду больше, как хоккейную страну.

- Вы пришли в «ФАКЕЛ» тренером пляжной команды в 2018 году. Когда увидели пару Красильников/Стояновский, сразу поняли, что эти ребята смогут многое?
- Когда я пришел в «ФАКЕЛ», ребята еще играли не вместе: Слава выступал с Никитой Ляминым, а Олег – с Игорем Величко. И, конечно, они больше времени проводят в сборной под руководством Вячеслава Нирки, а мы – клубные тренеры - уже просто ему помогаем. По Олегу и Славе было видно, что они хотят играть вместе, и мы все начали этому способствовать. Главный тренер сборной Вячеслав Владимирович тоже понимал, что если этих парней поставить вместе, то получится топовая команда. Так оно и вышло. Ребята сразу же выиграли свой первый турнир - в Гааге, потом – чемпионат мира и финал Мирового тура в Риме. И до сих пор показывают великолепную игру.

- Во время матчей тренер пляжных дуэтов находится на трибуне и не имеет возможности руководить игрой. Сложно просто сидеть и смотреть со стороны?
- Да, во время игры тренер сидит на трибуне, но такой уж у нас вид спорта. В теннисе, кстати, тоже тренеров нет рядом. Конечно, перед матчами даешь установку, разбираешь соперника, рассказываешь тактику игры. А по ходу дела ребята уже смотрят, что получается, что не получается, у них есть план А, план Б, план С, и в процессе игры все это корректируется. Но это уже решают сами игроки – тренер по ходу матча ничего не может им подсказать.

- Опытные игроки, такие как Слава и Олег, могут корректировать свою игру сами, а молодежи сложнее...
- А вот с молодежью можно сидеть рядом во время матча. Мы вот сейчас с нашими молодыми пляжниками «ФАКЕЛА» Андреем Квочко и Федей Сабаевым выиграли первенство России по 2005 году рождения, там я присутствовал на каждой игре, конечно. До определенного возраста можно находиться с игроками как на международных, так и на всероссийских соревнованиях. У взрослых можно только внутри чемпионата страны и на Кубке России.

- Что можете сказать о потенциале нашей молодой пляжной пары Квочко/Сабаев? Они выиграли первенство страны до 17 лет, выступали и в чемпионате, Кубке России, но там им немного не хватило опыта…
- Тем не менее, ребята неплохо смотрелись. Хорошие, перспективные парни. А дальше все от них самих зависит.

- Андрей Квочко совмещает выступление в классике и в пляжном волейболе. Насколько это оправдано и продуктивно?
- А почему бы и нет? Есть примеры успешного сочетания классики и пляжки. Например, американец Карч Кирай выиграл две Олимпиады в классическом волейболе, а затем стал олимпийским чемпионом в пляжном. Тут все зависит от желания, от целей. Я сам играл в классический волейбол, тогда еще в ЦСКА, но всегда в свободное время со своими друзьями ездил в Серебряный бор играть в пляжку. Даже какие-то ставки делали – все скидывались, и кто выигрывал, тот получал сумму. С утра и до вечера там рубились, нам нравилось это. Что взять с молодых горячих парней - нам было-то 20-23 года. Мы были профессионалами в классике, но пляжка была нашим любимым хобби.

- Но однажды это хобби привело вас аж на Мировой тур…
- Да, было такое. В начале 90-хх мы с Андреем Горбенко съездили на этап Мирового тура в Испанию. Потом в Америку на какой-то коммерческий турнир на песке в формате «4 на 4». Тогда в нашей стране пляжный волейбол только зарождался, не было у нас тренеров, какой-то системы тренировок. Но при этом в Испании мы даже поборолись, выиграли у японцев и еще у кого-то, не помню уже. А уступили Стоклосу и Смиту – известной американской паре, которые вместе выиграли пять чемпионатов мира. Играли вроде на равных, а потом вдруг раз, раз и – всё. На опыте они нас обыграли. Если бы в то время нас как-то специально тренировали и предоставляли такие условия, как сейчас, когда есть тренерский штаб, сборы, я думаю, из нас могло что-то и получиться. Андрей Горбенко потом играл в паре с Сергеем Ермишиным, и неплохой у них дуэт получился.

- Тем не менее, участие в Мировом туре был для вас, наверное, интересным опытом.
- Конечно! Было интересно сыграть с топовыми парами. Кстати, это был 1992 год, и к нам в Испанию на Мировой тур приехал двукратный олимпийский чемпион американец Стив Тиммонс. Он только что на Олимпиаде в Барселоне со сборной США стал бронзовым призером Игр, а сразу после приехал играть на турнире по пляжному волейболу. Так что кому что нравится. Кто-то поехал отдыхать, а он вот – на Мировой тур по пляжке.

- Пляжный волейбол – это же еще и возможность посмотреть другие страны. В классическом волейболе клубы так часто не ездят по миру, как пляжники.
- А вот мы с ЦСКА ездили. У армейцев так проходила предсезонная подготовка, нас постоянно приглашали в Европу на товарищеские игры. Практически всю Италию объездили, были во Франции, Германии, Голландии, Бельгии. Играли там с местными командами товарищеские матчи, нам везде были рады, потому что на тот момент клуб ЦСКА входил в топ клубов мира, он - 10-кратный обладатель Кубка Европейский чемпионов (тогда так называлась Лига чемпионов). Великие люди в свое время играли в этом клубе.

- В том числе и вы. С ЦСКА вы выиграли чемпионат СССР, потом дважды – чемпионат России.
- Я не считаю, что выиграл чемпионат СССР. В то время за ЦСКА выступали такие мастера, как Александр Савин, в общем, практически вся сборная Союза. А меня, еще совсем молодого, из дубля перевели в первую команду на замену, но я там просто на все смотрел большими глазами. Поиграть, да что там, даже просто постоять рядом с такими грандами – это было, конечно, здорово для меня, 19-летнего парня. Но титул чемпиона СССР я своим не считаю. Это уже потом, когда Союз распался, появился чемпионат России, многие наши великие уехали играть, в частности, в Италию. А мы остались в ЦСКА уже свои молодым коллективом, и тогда я в итоге стал двукратным чемпион России.

- А потом и вы уехали - в Австрию.
- Да, в 1995 году мы с женой уехали вместе – и ее туда пригласили, и меня. В то время там в волейболе разыгрывалась Интерлига (сейчас это Лига MEVZA), участвовали пять стран, от каждой по 2 команды, играли команды между собой. Я выступал за австрийский «Донопрофт» из Вены. Тогда в Интерлиге мы заняли второе место, а в чемпионате Австрии – первое. В финале обыграли «Зальцбург» и выиграли чемпионат.

- Ваша супруга Наталья – баскетболистка. Когда родились ваши сыновья Денис и Стас, выбор между волейболом и баскетболом не стоял у них?
- Да, жена играла в баскетбол, становилась чемпионкой мира среди молодежных команд. Но она завершила карьеру в 1996 году, а старший сын Денис родился уже только в 1998. Поэтому баскетбола дети в семье уже не видели. Да и им с детства нравился волейбол, обоим. Стасу мы пытались предложить как-то заняться баскетболом - к Наталье приходили люди из баскетбольного ЦСКА, предлагали его забрать в свою школу. Но как-то это все поверхностно прошло, Стаса не зацепило совсем это дело.

- Теперь, когда супруга максимально окружена волейболистами, наверное, случаются у вас семейные просмотры волейбольных матчей?
- Ну, бывает, смотрим. И игры чемпионата России смотрим, но больше всего, конечно, когда наши дети играют. Вот в 2018 году, когда Денис и Стас еще оба выступали за «Динамо-Олимп», играли они финал Кубка Молодежной лиги против кемеровского «Кузбасс-2». 9 мая это было, как сейчас помню. Выиграли тогда на тай-брейке, вот мы с женой этот пятисетовый матч смотрели и хорошо запомнили.

- После матчей детям разбор полетов устраиваете?
- Не то чтобы разбор…  Но, конечно, советую что-то, подсказываю. В прошлом сезоне Денис играл в МГТУ, мы все матчи смотрели, после каждой игры созванивались с ним, обсуждали игру. А так, чтобы я критиковал или наседал на парней – такого нет.

- Когда игрок переходит на тренерскую работу, самое сложное, как признаются многие, -  убить в себе игрока. У вас как прошел этот переход?
- Да я даже не заметил! Я завершил карьеру, и уже через полгода мой первый тренер Владимир Викторович Питанов поспособствовал моему тренерскому дебюту. Позвонил и сказал, мол, в Обнинске в Вышке «Б» играет команда девчонок, и им нужен тренер. Я согласился, но сначала конечно, боялся – опыта нет, а тут сразу женщины, что с ними делать-то вообще? (смеется). Но потом как-то влился. Было трудно, естественно, но мне помогали: Георгий Ряжнов, в то время тренер женской сборной России по пляжному волейболу, и мой друг, в будущем главный тренер женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников, он уже ушел от нас, к сожалению... Они меня поддерживали, советовали что-то, подсказывали. После трёх месяцев работы в «Обнинске» мой старший брат Ярослав предложил заменить его во второй команде московского «Динамо». Это было в 2007 году. Я согласился, поехал работать в Москву. Команду на тот момент уже два года тренировал итальянский специалист Даниэле Баньоли, я наблюдал за его работой, перенимал опыт, в чем-то брат мне помогал, да и тренерские курсы в России тогда уже проводились. В общем, постепенно как-то я прочно встал на эти тренерские рельсы. Каждому свое – кто-то после карьеры уходит в бизнес, а я вот - в тренерство. И не жалею.

- Значит, в бизнес не уйдете от нас?
- Нет, бизнес – точно не мое. Я с 10 лет в волейболе, и это уже больше, чем просто работа.