Тур в Серпухове: день четвертый, заключительный

Категория: Молодёжка
Опубликовано: 21.01.18

21.01.2018

Четвертый день 6 тура Молодежной лиги в Серпухове принес победу москвичам и ямальцам, таким образом «ФАКЕЛ» завершил домашний тур с двумя победами и 6 очками в активе.

«Ярославские медведи» (Ярославль) – «Динамо-Олимп» (Москва) – 0:3 (25:27, 21:25, 27:29)

Начало первого сета, благодаря надежны подачам Артема Лашманова, удалось «Динамо-Олимпу» - уже при счете 4:7 главный тренер «Ярославских медведей» Андрей Кукушкин был вынужден взять тайм-аут. Но и к середине партии у москвичей сохранилось преимущество - 12:7, а после того, как в атаке закрыли Желтова, на второй обязательный перерыв «Динамо-Олимп» ушел с хорошим гандикапом – 16:10. Однако «Медведи» сумели собрать всю волю в кулак и бросились в погоню – усилиями Меркушова и Соловьева в атаке, ярославцы сократили отставание – 13:16, а после того, как первый темп Лашманова попал в блок, от лидерства динамовцев осталось 2 очка – 17:15. Еще немного усилий на блоке, несколько ошибок от москвичей, и счет на табло равный – 21:21. Упорная борьба за каждый мяч продолжалась, обе команды не отпускали соперника, но равная концовка партии все-таки осталась за «Динамо-Олимпом» - 27:25.

Три атаки первым темпом Желтова обеспечили «Ярославским медведям» преимущество на старте второй партии – 3:0. Однако эйс от Лашманова заставил Андрея Кукушкина при счете 5:3 взять тренерский перерыв. Точным ударом Лепехин снял свою команду с подач центрального «Динамо-Олимпа», и на первый технический тайм-аут «Медведи» ушли лидерами – 8:5. Однако на подачах Лашманова, который отметился эйсом, динамовцы совершили спурт и вышли вперед в счете – 16:14. И до конца партии игроки «Динамо-Олимпа» сумели сберечь свое преимущество и завершить сет победой – 25:21.

Третий сет начался с равной борьбы, но два эйса от Соловьева вывели «Ярославских медведей» вперед – 7:4. Но усилиями Комаровского и Колпачкова в атаке динамовцы смогли догнать соперника, а затем и выйти вперед – 8:7, а при счете 7:10 Андрей Кукушкин взял тайм-аут. Это сработало – «Медведи» выровняли цифры на табло, но Комаровский точным ударом принес «Динамо-Олимпу» 16-е очко и отправил свою команду лидером на второй обязательный перерыв – 16:13. К концовке сета ярославцы, благодаря надежной защите и блоку Желтова, сравняли счет, а затем и повели – 22:21. Сакеев дважды поднимал атаки Комаровского, а третий удар диагонального пришелся в блок Желтова – 24:23 в пользу «Медведей». Однако динамовцы преуспели в игре на «больше-меньше», сумели оставить за собой концовку сета и довести матч до победы.

Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:

- Мы в предыдущем туре проиграли два матча в Новосибирске местному «Локомотиву-ЦИВС» и утратили шансы попасть в первую двойку. Поэтому здесь я дал возможность поиграть, например, двум либеро, которые в этом сезоне новички в молодежке, посмотрел на них. В итоге игровую практику получили практически все, кто до этого не играл. Определенные проблемы у нас есть, но мы их решим к финальному туру, я думаю, подчистим игру.

Андрей Кукушкин, главный тренер «Ярославских медведей»:

- Мы приехали сюда без основного связующего, а в первом же матче доигровщик получил травму и не смог больше помочь команде. В итоге у нас почти не осталось скамейки запасных и возможности ротации состава. Было очень непросто, но мы выиграли два матча – это нормальный результат в данной ситуации.

Статистика

ФОТО

***

«Енисей-2» (Красноярск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (16:25, 19:25, 25:20, 25:18, 12:15)

На подачах Вадима Юцевича, который отметился эйсом, «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:1 и к первому техническому перерыву сумел удержать преимущество – 8:3. Юцевич был результативен в атаке, а Максимов ошибся на подаче – и вот уже 11:7 в пользу «ФАКЕЛА». Середина сета также прошла под диктовку игроков ямальской команды, и на второй обязательный перерыв «ФАКЕЛ» ушел с преимуществом в 5 очков – 16:9. Первый темп Ковальчука добавил в копилку «ФАКЕЛА» еще одно брейковое очко, и при счете 11:18 главный тренер «Енисея-2» Сергей Белянский взял тайм-аут. Но Коротаеву удалась подача навылет, а у красноярцев не летела подача, и в концовке партии ямальцы приобрели комфортное преимущество – 23:13. Атака Юцевича с краю сетки вывела «ФАКЕЛ» на сетболы, а удар Кирилла Ситюка в центре поставил в партии точку – 25:16.

Второй сет выдался неровным – ямальцы повели в счете в начале партии, но удержать лидерство не сумели, и на второй технический перерыв «Енисей-2» ушел с преимуществом в 2 очка – 16:14. Но результативный блок на атаке Гаврилова и эйс от Юцевича снова вернули «ФАКЕЛУ» лидерство – 18:17. Эннс переиграл тройной блок изящной скидкой, а следом еще одна подача навылет от Юцевича, и к концовке сета у новоуренгойцев «плюс 4» – 21:17, и всего «ФАКЕЛ» уже не отдал – 25:19.

Дебют третьего сета прошел в упорной борьбе, но к середине партии «Енисей-2» вышел вперед – 12:7. У «ФАКЕЛА» стабильно очки приносили только атаки первым темпом, а красноярцам удавались атаки с краев сетки: Коса и Гаврилов были точны и результативны – 16:10 в пользу «Енисея-2». Плотные подачи Юцевича и атаки Эннса немного подтянули «ФАКЕЛ» в счете – 18:15, но красноярцы делают рывок, вынуждая главного тренера «ФАКЕЛА» Андрея Ноздрина при счете 15:22 взять тайм-аут. На площадке у ямальской команды появились Алексей Головин и Павел Минеев, и постепенно разрыв в счете сократился до 4 очков – 23:19, и вот уже пришел черед Сергея Белянского созывать подопечных на разговор. В итоге игрокам «Енисея-2» удалось сохранить лидерство и завершить сет победой – 25:20.

Равная борьба в начале четвертого сета постепенно переросла в преимущество «Енисея-2» - 8:6. Коса и Эннс обменялись результативными атаками, но еще одно очко Косы, на этот раз с подачи, заставило Андрея Ноздрина при счете 9:13 взять тренерский перерыв. Но нервы у Косы оказались крепкими, и ему снова удался эйс. У «ФАКЕЛА» последовала смена связующего - вместо Ушкова в игру вступил Лунскус, но и ко второму техническому тайм-ауту лидерство «Енисея-2» сохранилось – 16:10. Однако затем ямальцы выровняли игру, стали надежнее работать в защите, а эйс Юцевича заставил Сергея Белянского при счете 19:15 поговорить со своими подопечными. Но спасти партию «ФАКЕЛ» уже не успел, и матч перешел в тай-брейк.

На подачах Ситюка «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:3, но две невынужденные ошибки ямальцев вывели «Енисей-2» в лидеры – 6:5, и к моменту смены сторон красноярцы имели минимальное преимущество – 8:7. Точный удар по диагонали Эннса и два блока в исполнении Ситюка помогли ямальской команде выйти вперед – 12:10, а при счете 11:13 Сергей Белянский взял тайм-аут. Но Корней Эннс, показывая в этом сете невероятный процент результативности, отыгрался от блока в аут и вывел «ФАКЕЛ» на матчболы – 14:12, а блок Ковальчука, закрывший атаку Зайцева, ознаменовал собой победу «ФАКЕЛА» – 15:12

Сергей Белянский, главный тренер «Енисея-2»:

- Первый две партии игра у нас вообще не получалась: у нас заболел один диагональный, а во время разминки потянул спину доигровщик, в итоге мы остались почти без замен. В третьем и четвертом сете мы смогли перестроиться в связи с этими потерями, стало больше получаться, а в пятой партии немного удачи не хватило. У нас в составе сейчас шестеро игроков совсем молодые – 2001, 2000, еще не обстрелянные, поэтому результат предсказуем. Хотелось бы, конечно, пройти его лучше, но значит будем работать дальше.

Андрей Ноздрин, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Мы в первую очередь сделали акцент на эмоциональной составляющей. Позавчера у нас был сильный выплеск, мы выиграли тяжелую игру со счетом 3:1, соответственно, вчера был провал. Сегодня необходимо было снова найти наши эмоции. Начали матч мы очень здорово, но потом, как это обычно бывает после хорошего начала, было эмоциональное опустошение, поэтому в четвертой партии пришлось дать отдохнуть ключевым игрокам, и во многом благодаря тому, что мы хорошо настроились на тай-брейк и тому, что перешли на планирующую подачу, мы добились победы в укороченном сете и добыли такую важную для нас победу.

Статистика

ФОТО


Ольга Преображенская, Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой.