- Клуб
- Суперлига
- Молодёжка
- Пляж
- Снег
- Билеты
Илья Иванов: из династии капитанов
Молодёжка
Опубликовано: 13.12.24
У связующего и капитана молодёжки «ФАКЕЛА» Ильи Иванова не было шансов не стать спортсменом – в волейбол играли практически все в его семье, он буквально с младенчества посещал матчи, а любимой игрушкой всегда был волейбольный мяч. И сам Илья рано начал свой профессиональный путь, попав в систему ямальского клуба уже в 13 лет.
О волейбольном пути длиною в жизнь мы и расспросили Илью, а также узнали о выполненном обещании, самой большой мечте и многом другом.
- Илья, сначала о насущном – прошло три тура ГЕОТЕК Молодежной лиги, наша молодежка сейчас на 4 месте в таблице. Как оценишь начало сезона для своей команды? Всё ли получилось так, как хотелось бы?
- В целом, я доволен. Конечно, с «Локомотивом-СШОР» могли побороться получше, да и на туре в Санкт-Петербурге последнюю игру с «Динамо-ЛО-2», считаю, сами отдали. А в остальном всё идёт, как планировалось.
- В том ответном матче с сосновоборцами, наверное, уже просто сил на борьбу не хватило – всё-таки до этого были три трудовые эмоциональные победы.
- Да, матчи с «Зенитом-2» и «Динамо-ЛО-2» были тяжёлые, победы забрали много сил и эмоций. Плюс с нами в Санкт-Петербурге не было основного диагонального Дениса Быстрова. Я понимал, что без него будет тяжело, все-таки с Денисом мы играем уже второй сезон, и я в нём уверен – знаю, что он забьет в нужный момент. А молодых ребят до этого не видел в сложных ситуациях, не понимал, как они себя поведут под давлением. Или, например, если придется кому-то из них отдавать каждую вторую передачу – выдержат ли такую нагрузку, не растеряются ли. Но нет, парни – молодцы! И Влад Степанов, и Рома Криволапов в нужные моменты брали на себя игру. И Елисей Шевченко очень помог – парню 14 лет, а он уже так уверенно стоял в составе. Я за ребят очень рад, надеюсь, они и дальше продолжат так же помогать команде. Так что даже неплохо, что у нас выдался тур без Быстрова – это позволило другим ребятам лучше раскрыться. Теперь и мне будет полегче – больше нападающих, больше вариантов в игре.
- Как поддерживаете новичков, которые перешли к вам из группы подготовки? Давали какие-то советы «от ветеранов»?
- В команде они, конечно, новички, но мы же все друг друга давно знаем – на нашей тренировочной базе провели вместе не один год. С Вадимом Палкиным я на сборах жил какое-то время. Классный парень. Так что все дружим. Но когда нужно, разговариваем с ребятами. Можем наедине, можем все вместе. У нас со всеми нормальное общение. Есть у нас и разные вневолейбольные мероприятия, типа кулинарных мастер-классов от Валерия Владимировича (Андриевича). У каждого там своя обязанность - кто-то дрова рубит, кто-то мясо маринует, кто-то тандыр разжигает. Всё это объединяет, укрепляет командную химию.
- Когда вот так живете вместе несколько лет, не устаете друг от друга?
- Когда живешь с кем-то долгое время, эти люди становятся тебе почти семьей. Я на базе прожил пять лет, мы друг к другу привыкли. И в школу вместе ходили с ребятами, в один класс, на тренировках тоже вместе, в столовой. Вообще целый день не расставались. И никого не напрягало, с удовольствием проводили вместе время. А в этом году мы с Димой Казариновым уже не на базе - на квартиру переехали. Пора приучаться к самостоятельности, а то на базе и покормят тебя, и уберут в комнате. А нам уже по 18 лет, самое время учиться вести хозяйство.
- И как, получается? Как поделили домашние обязанности?
- Не делили особо, делаем, кто что умеет (смеется). Дима вот готовит получше, так что он чаще этим занимается.
- В этом сезоне у вас новый главный тренер - Андрей Андреевич Михневич. Что-то новое он привнес в тренировочный процесс и, может быть, в игру команды?
- С Андреем Андреевичем у нас налажена коммуникация, нашли общий язык. А что касается тренировочного процесса - так как сейчас пришли молодые ребята, мы много внимания уделяем технике, больше в страховке начали работать. То есть изменения больше связаны с обновлением состава.
- Ты - двукратный чемпион ГЕОТЕК Молодёжной Лиги. Эти чемпионства для тебя разные по ощущениям?
- Абсолютно разные. В первый сезон я только на подачу выходил и в конце пару матчей сыграл, как связующий. Но за команду всё равно был очень рад, потому что мы вместе тренировались, вместе были на турах, я видел, как много усилий они приложили для этого результата. А вот в прошлом сезоне, который я отыграл от и до, я уже понимал, что заслужил эту медаль, что я на нее, действительно, наработал. Хотя начинать сезон основным связующим было волнительно. Помню, во время первой игры вообще не понимал, хочу ли я хорошо отпасовать или просто хотя бы дожить до конца матча. Но через пару туров привык, адаптировался и сейчас уже уверенно себя чувствую на площадке и стараюсь показать свой уровень.
- А что для тебя показатель твоей хорошей игры?
- Прежде всего, комфортные условия для нападающих. Играть на разорванном блоке, играть с блокирующими. Но, как говорят, если ты дал на один блок, но неудобно, то зачем такое надо. Поэтому главное - качество передачи, чтобы нападающий мог эффективно забивать.
- А есть центральные блокирующие, против которых сложнее всего играть?
- Пожалуй, в Молодежной лиге такой один остался - Миша Вишняков из «Локомотива-СШОР». Мне он нравится, как игрок, - он тоже старается со мной играть, просчитать мои ходы. Интересно играет. Я вроде стараюсь посовать быстро, неожиданно для него, а он всё равно успевает… И в нашей команде был Миша Сидоренко – на тренировках против него тоже сложно было.
- Ты из волейбольной династии. Расскажи, с кого она началась?
- С дедушки и бабушки. Дед - Александр Игоревич Киселёв - был игроком, но рано решил, что хочет стать тренером. Тренировал в Чите сначала женскую команду, потом мужскую. Бабушка тоже играла, но в Москве, пока дед её не забрал к себе. Мой дядя – мамин брат – пасовал у деда в команде. Мама тоже играла, но рано завершила карьеру из-за травмы. Единственный, кто у нас в семье никак не связан с волейболом – это мой папа. Старший брат Егор тоже рано начал заниматься, и сейчас он либеро в «Локомотиве-Изумруде» в Екатеринбурге. Ну, и я. Про мою карьеру вы знаете (улыбается).
- Сразу было решено, что ты будешь волейболистом?
- На самом деле, нет. Я пробовал разные виды спорта - и в настольный теннис играл, и в футбол, на плавание ходил. Но при этом чуть ли не с рождения был на всех играх у дяди с дедом, не пропускал ни одной, и пока был маленький, смотрел из корзины для мячей – чтоб не зашибло (смеется). Как только научился ходить, играл с бабушкой дома надувным шариком, и она меня учила руки правильно ставить. А любимой игрушкой был волейбольный мяч. И, конечно, годам к шести всё уже было определено – я попросил, и родители отдали меня к тренеру Александру Хурипаевичу Тангыт-Оолу, который до этого тренировал и моего дядю, и моего старшего брата. Там я и начал заниматься. Но, когда мне было лет 10, наша семья переехала из Читы в Воронеж, дед устроился тренером в спортивную школу «Кристалл», взял группу ребят 2003 года рождения. И последний год перед отъездом в «ФАКЕЛ» я занимался у своего дедушки.
- Тренироваться у своего деда – это, наверное, двойная ответственность? С тебя требовали, как с игрока и как с внука?
- Да, было непросто. Дед у меня достаточно жёсткий тренер. Моего дядю – своего сына – всегда гонял на тренировках, требовал с него в два раза больше, чем с остальных. Плюс дядя еще у него в команде был капитаном. Мне и самому сильно доставалось, тоже ругали, поблажек не делали. Но когда вечером дед вез меня с тренировки домой, атмосфера уже была позитивная (улыбается). Зато потом, после тренировок с дедом, мне было проще в группе подготовки «ФАКЕЛА» с Валерием Владимировичем (Андриевичем). Он тоже строгий, и мне уже было как-то попроще адаптироваться.
- Тебе было всего 13 лет, когда ты уехал в «ФАКЕЛ». Как родители тебя отпускали? Мама волновалась?
- Переживала, конечно. Мы хоть и обсуждали, что если какой-то клуб пригласит, то меня отпустят, но предполагалось, что это будет чуть позже. Мама до сих пор мне рассказывает, что все подруги ей тогда говорили: «Как ты ребёнка-то отпускаешь в такую даль?». Но перед сборами мы с мамой приехали в Москву, она пообщалась с Валерием Владимировичем и, думаю, немного успокоилась и поверила, что всё будет хорошо.
- А ты сам в таком возрасте как воспринял отъезд из дома? Не страшно было?
- Страшно - нет, но было немного грустно. Я понимал, что уезжаю надолго и видеться с родными буду редко. Но с другой стороны мне было проще, потому что я с очень раннего возраста – с 5-6 лет - ездил с командой на сборы и тоже на несколько месяцев. Поэтому, хоть мне и было грустно, но мама точно сильнее меня переживала. Помню, когда она садилась на поезд из Москвы, даже всплакнула. Да и до сих пор обещает, что не будет плакать, но каждый раз потом провожает меня после отпуска со слезами.
- Твой старший брат Егор уже к тому времени тоже уехал в клуб?
- Да, он в 16 лет отправился в молодёжку «Ярославича». Я смотрел на него, и мне тоже очень хотелось добиться как минимум того же. И вот через два года и меня позвали в «ФАКЕЛ». Сейчас мы с братом видимся только летом, но общаемся хорошо, в течение сезона списываемся, рассказываем друг другу о своих делах. Еще нам бы хотелось в перспективе встретиться на одной площадке. Для начала хотя бы сыграть друг против друга, а там, может быть, и в одной команде. Было бы здорово.
- А расскажи поподробнее, как ты получил приглашение в «ФАКЕЛ»?
- В Серпухове проходили всероссийские соревнования «Летающий мяч». Я выступал там со своей командой, и поболеть за меня приехала бабушка. После одной из игр она показала мне на мужчину в зале и сказала, что это тренер из волейбольного клуба «ФАКЕЛ». Как потом выяснилось, это был Валерий Владимирович Андриевич, в то время он отсматривал ребят в группу подготовки. Я тогда подумал – это мой шанс, и в каждой игре старался выложиться на максимум, чтобы меня заметили. Потом бабушка рассказала, что тренер подходил к ней, спрашивал про меня – сколько лет, где учусь. Когда я это узнал, начал еще больше стараться (улыбается). Соревнования закончились, и я поехал дальше – на финал первенства России по 2006 году. Мы заняли второе место, я расстроенный вернулся домой, и тут мне мама говорит, что звонили из «ФАКЕЛА», приглашают меня на сборы. Я, конечно, сразу забыл про все расстройства и начал готовиться к отъезду. Так я и попал в группу подготовки «ФАКЕЛА».
- Что было самым сложным в твоей новой жизни, помимо расставания с родными?
- На самом деле, «ФАКЕЛ» такие условия для ребят создаёт, что сложностей практически нет. Какие могут быть сложности, если тебя кормят, возят на тренировки, тренеры всегда рядом, следят за учебой, готовы помочь во всем. Тяжело было, только когда рубашки надо было гладить самому (смеется), но и с этим помогали ребята постарше. Ну, и было непросто в плане того, что за учебой уже не мама следила, а тренер – если он узнавал, что кто-то начал плохо учиться, нам так прилетало… гораздо сильнее, чем если бы узнала мама (смеется). В общем, была дисциплина, были комфортные условия, нам оставалось только тренироваться и показывать результат.
- И вот теперь ты – двукратный чемпион России. Есть ли у тебя какие-то личные цели на нынешний сезон?
- Да, я наконец выполнил обещание, которое дал маме в детстве - «медаль цвета жолота». Теперь, если говорить про личные цели, то хочу показать тренерам, что я подрос в плане разума, видения игры, стал взрослее и опытнее как связующий. В общем, главное, чтобы мной были довольны. А за команду могу сказать, что хотим повторить прошлогодний результат. Для нас это важно. Стараемся держать высокую планку, и чтобы на нас настраивались, как на сильнейшую команду.
- И, наконец, - самая большая мечта Ильи Иванова.
- Олимпийское золото. Думаю, как и у большинства спортсменов. Всегда хотелось в сборную. А если постепенно, то сначала перейти в Суперлигу. В этом году, конечно, опыта еще не хватит для первой команды, но дальше хочется расти. Там даже на тренировках можно многому научиться, в команде ребята постарше, опыт там другой получаешь.
- Если бы тебе предложили на выбор - вторым связующим в Суперлигу или остаться играть первым в молодежке, что бы ты выбрал?
- Конечно, перейти в первую команду. Да, в этом возрасте хочется играть как можно больше, но ради мечты надо и чем-то жертвовать. Это был бы первый шаг к заветной цели. А дальше – всё в наших руках.