Пётр КОРОЛЁВ: «Это был тяжелый сезон. Я парнями горжусь»

Категория: Снег
Опубликовано: 10.04.24
Снежники «ФАКЕЛА» второй сезон подряд становятся сильнейшими в стране, выиграв оба главных турнира – чемпионат России и Кубок страны. Несколько дней назад жители Нового Уренгоя своими глазами могли наблюдать невероятный по накалу страстей финальный матч чемпионата страны, в котором ямальская команда добыла трудовую победу над соперниками из Казани и защитила чемпионской титул.  

Итоги этого непростого, но интересного сезона мы подвели с главным тренером снежной команды Петром Королёвым – наставник рассказал о растущей конкуренции, перспективах его дружины и раскрыл секрет успеха своих подопечных. 

- Это был очень сложный сезон, - так начал свой рассказ Пётр Владимирович. – И я совершенно не был уверен в нашей недавней победе. В своей команде, в ее самоотверженности и самоотдаче – безусловно, но не в победе. 

Во-первых, очень выросла конкуренция. Сейчас, по большому счету, в волейболе на снегу пять команд примерно равного уровня, где каждая может обыграть каждую. Например, «Динамо-Татарстан», с которой мы сыграли в домашнем финале чемпионата – это команда, которая имеет в своем арсенале опытных и габаритных игроков, и по антропометрическим данным они нас превосходят. Но даже при всем этом казанцы, например, остались только пятыми на финале Кубке страны. 

А есть еще московская «Академия», играющая в похожий на нас комбинационный волейбол. Или «Зенит» из Санкт-Петербурга, у них двое парней за два метра ростом и кандидаты в сборную страны по пляжному волейболу, с которыми мы боролись весь сезон. Поэтому нашей главной задачей было – подготовиться к любой ситуации, иметь адекватные ответы и решения на те вызовы, которые нам будет преподносить игра. Под каждого соперника мы нарабатывали свои игровые взаимодействия, комбинации, сочетания игроков. Если вы заметили, у нас только Тарас Мыськив большую часть времени находится на площадке, а остальные сменяют друг друга довольно часто. 

- При этом скамейка запасных в волейболе на снегу невелика…

- Да, а нас еще и преследовали травмы: на старте сезона почти месяц подготовки пропустил Руслан Быканов – слег с тяжелой пневмонией. А когда восстановился после болезни, сильно травмировал колено. Настолько сильно, что до последнего мы думали, кого везти на финалы вместо него. Но Руслан все-таки поехал – не смог бросить команду. И хвала ему самому, руководству клуба, медицинскому и тренерскому штабу, что мы смогли практически в неполном составе выиграть – Руслана мы берегли, выпускали только в экстренных случаях (при этом он все равно делал результат и был признан MVP Кубка России – прим. пресс-службы). А уже на следующий день после финального матча чемпионата страны он улетел на операцию, и потом ему предстоит длительное восстановление.

У Саши Крамаренко в середине сезона тоже случилась травма колена, и он почти месяц не тренировался. То есть практически весь сезон мы проводили подготовку без одного человека. В итоге мне и Константину Субботину, который перед тем, как стать физиотерапевтом, сам играл в волейбол на довольно хорошем уровне, пришлось полноценно подключаться к тренировочному процессу. Если в прошлом сезоне мы включались лишь эпизодически, то сейчас отпахали вместе с игроками. Так что теперь я, наверное, даже в лучшей форме, чем половина участников чемпионата (улыбается). Также нам в этом сезоне очень помогал с физической подготовкой тренер по ОФП клуба Алексей Константинов, так что его вклад в нашу победу тоже есть. 

- Было ли еще что-то, что отличало нынешний сезон от предыдущего?

- Поменялся мяч. Это не плохо и не хорошо, просто этот мяч летит быстрее и сильнее отскакивает, из-за чего игра стала более быстрой и силовой. Теперь команды, имеющие габаритных игроков, получают чуть больше дополнительного преимущества – они могут сильнее подать, сильнее ударить, и этот мяч не получится остановить. Прошлый было проще обработать в защите, нынешний – тяжелее. Поэтому мы прекрасно понимали, что нужно быть максимально подготовленными к любым ситуациям. Например, если у соперника полетела агрессивная подача, нам необходимо уходить на высокую игру с краев со сбитых мячей. Если будет средняя подача, то мы готовили комбинации. И так далее. Все эти факторы и мешали быть абсолютно уверенным в нашей победе. В прошлом сезоне уверенность присутствовала – мы были на полторы головы выше остальных. А теперь уровень соперников подрос, условия поменялись, наше преимущество немного сгладилось – и победа далась нам ой как непросто. Но победили – и хорошо!



- Да, характера Вашему коллективу не занимать.

- Просто наши парни относятся еще к тому поколению игроков, которым приходилось самим пробивать себе место под солнцем. Это сейчас молодежь привыкла, что за них везде платят, возят на турниры, живут они в хороших гостиницах и получают нормальные премиальные от федерации и клубов. А ребята, которые сейчас у нас в команде, в свое время, чтобы занять ведущие позиции в пляжном волейболе и обратить на себя внимание ВФВ, многим жертвовали, порой даже вкладывали собственные средства, инвестировали в свое развитие в этом виде спорта, где-то даже экономили на еде, чтобы иметь возможность поехать на тот или иной этап чемпионата России или Мирового тура. Или, например, Максим Худяков в спортивной школе был связующим, причем третьим связующим, пока в университете неожиданно не вырос до 2 метров и не вышел в топ российского пляжного волейбола, когда ему было 24 года. Сейчас люди в 23-24 уже заканчивают играть, потому что становится неинтересно – они начали в 17 лет и к 24 годам уже «наелись» волейболом. А Макс фактически в 24 года только начал играть. В общем, наши парни привыкли бороться, пробиваться и не боятся рисковать. Они сделали себя сами, от этого и такой боевой характер.  

- Секрет успеха снежной команды «ФАКЕЛ» именно в этом – в характере? 

- Здесь совокупность факторов, если мы говорим о командном успехе. Во-первых, у нас собраны самые квалифицированные игроки в этом виде спорта. Именно квалифицированные. Плюс, в клубе «ФАКЕЛ» наиболее качественно поставлена системная работа. Да, другие клубы тоже работают, игроки тренируются, получают зарплату, но в здесь к этому подходят максимально профессионально, скажем так, системнее. Ну, и, конечно, удача, без которой мы бы, наверное, не выиграли минувший финальный матч. Вот те три кита, из которых состоит наш секрет успеха.

- То есть Вы довольны результатами в этом сезоне Ваших обеих команды – «ФАКЕЛА-1» и «ФАКЕЛА-2»?

- Фактически команда у меня была одна – «ФАКЕЛ-1». У «ФАКЕЛА-2» было несколько функций: во-первых, создать хорошую конкуренцию участникам финальных этапов и дать клубу еще одну медаль, что немаловажно. Плюс, для меня это была возможность проверить свои тренерские навыки - когда к тебе приходят несколько игроков, многие из которых вообще не играли в волейбол на снегу, а тебе нужно за несколько дней дать им какие-то знания, чтобы они были эффективными - это, прямо скажем, задача со звездочкой. И, конечно, для молодых игроков – Федора Сабаева, Ивана Фролова, это возможность поучаствовать в таком масштабном событии, как финал чемпионата страны, и получить хороший опыт.

Что касается удовлетворения от результатов…  Как я говорил ребятам на всех разборах, уровень нашего волейбола, к сожалению, ниже, чем мы можем показывать. Так что я недоволен качеством игры, но самоотдача и морально-волевые качества игроков позволили нам выиграть, и этом плане я парнями горжусь. 

- Вы сказали про молодых игроков, которые получают опыт участия в такого рода соревнования. Но они – и Федор Сабаев, и Иван Фролов - все-таки больше пляжники, пока мы их чаще видели на песке. Есть ли в планах готовить молодежь именно для волейбола на снегу?

- Безусловно, я считаю, что нам нужна вторая команда – молодежная, которая начнет наигрываться, а в дальнейшем сможет прийти на смену нынешним ребятам. Некоторые команды уже возят на этапы по 2-3 состава, и у них есть игроки 2002-2005 годов рождения. У Казани, например, играет 18-летний Глеб Дешин, который второй год ездит по турнирам и уже брал медали. Московская «Академия» тоже проводит ротацию, у них есть три команды, из которых они могут собирать хорошие сочетания. Хотелось бы, чтобы и у нас появлялись такие молодые игроки. В молодежной команде «ФАКЕЛА» есть хорошие ребята – Матвей Пипуныров, Андрей Квочко, Иван Фролов, Денис Быстров – которые по своим данным могут хорошо вписаться в волейбол на снегу. И пока нынешние игроки могут передать им свой опыт, нужно не упустить этот момент, начинать растить молодежь. Ребята, которые сейчас заканчивают Молодежную лигу, как раз стоят перед выбором, куда идти дальше. Понятно, что между Суперлигой и волейболом на снегу они, скорее всего, выберут Суперлигу, но вопрос в другом – каковы у этих ребят шансы стать там игроками основы и выигрывать что-то на уровне чемпионата России? Таких уникумов, как Станислав Динейкин или Василий Капранов, которые заиграют на взрослом уровне прямо сейчас, очень мало. А вот в волейболе на снегу у них есть перспектива стать топовыми игроками. Через 2-3 года подготовки, к 23-м годам, они, возможно, будут доминировать и в этой доминации продолжат играть еще лет 5-7. А если еще вернутся международные старты, и можно будет ездить на европейские соревнования. Нужно думать о такой перспективе и работать над некой системой, какая уже есть у «ФАКЕЛА», например, в классическом волейболе. Тогда мы, действительно, реализуемся, как проект с долгосрочной перспективой. 

- Помимо притока молодежки, что бы Вы еще хотели увидеть в плане развития волейбола на снегу? За последние годы этот вид спорта в нашей стране шагнул далеко вперед, но ведь всегда есть, к чему стремиться. 

- Во-первых, хотелось бы увидеть на снежных кортах большее количество команд. Но чтобы в наш вид спорта приходили новые люди, может быть из классического или пляжного волейбола, которые могли бы поднять уровень чемпионата, их нужно заинтересовывать. Иначе те ребята, которые играют сейчас, имеющие опыт выступления в международных турнирах, постепенно сойдут со сцены, и придут те, у кого за плечами только участие в каких-нибудь региональных первенствах. Сейчас очень сильно выросло качество самой игры – она стала более быстрая, с сильными ударами, с комбинациями, больше похожая на классический волейбол. Растет и уровень проведения этапов – в прошлом сезоне Новый Уренгой задал очень высокую планку своим первым этапом, которую другие города постарались поднять еще выше. Теперь волейбол на снегу – это смотрибельно, интересно, привлекательно в плане маркетинга и медиа-продвижения. Остается только сделать так, чтобы уровень проведения турниров не опережал уровень мастерства самих участников. На данный момент – всё хорошо, но сколько это будет дальше, мы не знаем. Нужно уже сейчас думать о будущем. Мы со своей стороны готовы помогать – передавать опыт, повышать качество волейбола, привносить идеи – в общем, всё, что от нас потребуется. Хочется, чтобы то дело, которому отдаешь столько сил, продолжало радовать всех и развиваться.