- Клуб
- Суперлига
- Молодёжка
- Пляж
- Снег
- Билеты
Обзор тура: повороты сюжета и интересные развязки
Суперлига
Опубликовано: 22.12.20
Снова, как и в прошлый уик-энд, в 14 туре чемпионата России «Суперлиги Париматч» было сыграно 6 матчей из 7 – встреча АСК и московского «Динамо» перенесена на 10 марта. И опять не обошлось без сенсаций, что еще раз доказывает, что в чемпионате России нет слабых команд и проходных матчей – каждая игра может преподнести сюрпризы.
«Белогорье» (Белгород) — «Енисей» (Красноярск) — 3:1 (25:16, 25:17, 25:27, 25:23)
Первые два сета у красноярцев откровенно не получились, чем белгородцы тут же и воспользовались. И хотя третью партию «Енисей» сумел выиграть за счет усиления подачи (4 эйса из 6 удались сибирякам именно в этом сете), «львы» не собирались отдавать матч, в котором уже почувствовали «вкус крови». Неплохую игру выдал диагональный «Белогорья» Габриэле Нелли (стабильности бы побольше этому парню, и не было бы ему цены), и по-прежнему был хорош Павел Тетюхин – показал 40 процентов результативности в атаке, отметился 2 блоками и стал автором 7 (!) эйсов из 8 своей команды.
В четвертой партии на площадку у «Белогорья» с первых минут вышел Иван Боровняк, который постепенно осваивается в новом коллективе: он успел один раз подать навылет и забил 4 мяча из 7, завершив матч с 5 очками в активе.
«Нефтяник» (Оренбург) – «Локомотив» (Новосибирск) - 1:3 (20:25, 19:25, 25:22, 18:25)
В Оренбург «железнодорожники» отправились без своего главного тренера - Пламен Константинов все еще не восстановил здоровье, поэтому командой руководил его помощник Петар Шопов.
У «Нефтяника» в стартовом составе вышел Павел Мороз и показал, пожалуй, лучшую свою игру после возвращения: он выбивал новосибирцев с приема, мало ошибался (правда, его частенько отлавливали блоком), помог своей команде взять одну партию и в итоге стал самым результативным в своей команде с 15 очками.
У «Локо» так и не вышел на площадку Марко Ивович – один из лидеров команды смотрел матч из квадрата для запасных. Его в составе заменил Алексей Родичев, но Константин Абаев не сильно загружал его подачами, и в итоге основная доля атак пришлась на Дражена Лубурича и Сергея Савина. Эти ребята со своей задачей справились, и в победа в матче досталась «Локомотиву».
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 3:0 (25:23, 25:21, 25:22)
Главная и, пожалуй, единственная сенсация этого тура состоялась в Нижневартовске – казанский «Зенит» всухую уступил «Югре-Самотлору».
У казанцев с командой не было главного тренера Владимира Алекно, который накануне почувствовал недомогание, а также все еще отсутствует Эрвин Нгапет. У нижневартовцев состав был самый боевой, настрой на матч, как выяснилось, тоже. Их даже нисколько не смутило, что в третьем сете против них на площадку вышли три олимпийских чемпиона – Александр Бутько, Александр Волков (оба Александра первые две партии оставались в запасе) и Максим Михайлов, игроки «Югры-Самотлора» уже поймали кураж и просто довели дело до победы. Виталий Папазов и Станислав Маслиев добыли для своей команды по 15 очков, причем капитан «Самотлора» не допустил в атаке ни одной ошибки.
«Газпром-Югра» (Сургут) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 0:3 (22:25, 22:25, 21:25)
Сургутяне ко второму кругу чемпионата уже, кажется, нащупали свой оптимальный состав и свою игру. Теперь от матча к матчу с «Газпромом-Югрой» непросто даже самым мастеровитым командам. «ФАКЕЛУ» тоже пришлось потрудиться, чтобы не затягивать эту встречу и завершить ее в трех партиях, в то время как в каждом сете хозяева площадки лидировали в счете, цеплялись за каждый розыгрыш, в общем делали все, чтобы порадовать своих болельщиков. Но и ямальцы после поражения в Белгороде теперь стремились реабилитироваться как можно увереннее. И им это удалось – из Сургута «ФАКЕЛ» уехал с тремя очками.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – 3:1 (25:16, 25:21, 20:25, 25:19)
В Ленинградском дерби чуда тоже не произошло: зенитовцы после двух уверенно выигранных партий немного просели в третьей, где на подачах Никиты Алексеева, у которого за весь матч набралось 4 эйса, «Динамо-ЛО» сделало впечатляющий рывок, но в четвертой партии уже снова доминировали практически во всех элементах. И даже возвращение в строй капитана и связующего динамовцев Игоря Тисевича не помогло его команде сотворить еще одну сенсацию.
У «Зенита» снова лучшим по статистике стал центральный блокирующий Иван Яковлев – на его счету 2 эйса, 5 блоков и 7 из 14 забитый мячей.
{youtube}CaGUCXT-OGk{/youtube}
«Урал» (Уфа) – «Кузбасс» (Кемерово)- 2:3 (31:29; 20:25; 17:25; 25:21; 9:15)
Матч в Уфе завершал 14 тур Суперлиги Париматч и получился как та самая вишенка на торте. Кемеровчане только что вернулись из Бельгии, где 18 декабря провели заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, а уже через пару дней были в столице Башкортостана, где их поджидал жаждущий прервать серию поражений «Урал». У каждой команды в этой встрече была запредельная мотивация: «Кузбасс» после не совсем удачного выступления на групповом этапе Лиги чемпионов хотел как можно скорее вернуть себе уверенность и почувствовать вкус победы. О том же мечтал и «Урал», уступивший в предыдущих двух турах чемпионата «Локомотиву» и «Зениту-Казани».
В противостоянии «косы и камня» в итоге победил тот, кто допустил меньше ошибок. У «Кузбасса» просто огненный матч выдал доигровщик Александр Маркин – 3 эйса на его счету и 69 процентов реализации атак. При этом Маркин в нападении ошибся всего один раз. Либеро кемеровчан Алексей Обмочаев и вовсе обошелся без единой ошибки при 28 приемах – отличная заявка на возвращение на свой высокий уровень олимпийского чемпиона.