- Клуб
- Суперлига
- Молодёжка
- Пляж
- Снег
- Билеты
Обзор десятого тура: два пятисетовых и четыре «сухих»
Суперлига
Опубликовано: 22.11.20
Либо все пять партий играли команды в минувшем туре, либо обходились только тремя. В пятисетовиках больше везло гостям, в «сухих» матчах – хозяевам, и только «ФАКЕЛУ» на выезде удалось забрать три очка у «Зенита». Но давайте обо всем по порядку.
«Зенит-Казань» (Казань) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 3:0 (25:18, 25:17, 25:22)
Команды по взаимной договоренности провели сдвоенный матч – игра в полуфинале Кубка России шла в зачет чемпионата России, поэтому матч 10 тура Суперлиги Париматч между сургутянами и казанцами состоялся еще 7 ноября.
«Газпром-Югра» продолжает наигрывать молодежь, в основном вынужденно: снова у сургутской команды были проблемы в диагонали, когда ни Родион Мискевич, ни Раджаб Шахбанмирзаев не смогли показать тот уровень игры, которого от них ждут в клубе. В итоге матч против «Зенита-Казани» заканчивал на этой позиции молодой доигровщик Александр Слободянюк. Для команды, в которой играют 18-летние ребята, «Газпром-Югра» против гранда отечественного волейбола выглядела неплохо, но победа и три очка все равно остались в Казани.
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - АСК (Нижний Новгород) - 2:3 (20:25, 25:22, 25:20, 23:25, 11:15)
Нижегородцы после выхода с карантина никак не могли найти свою игру и изголодались по победам. И в итоге сумасшедшее желание помогло АСК на выезде одолеть «Югру-Самотлор», а как известно, сделать это в Нижневартовске очень непросто.
У хозяев на площадке в стартовом составе появился Егор Богачев, пропустивший предыдущие три матча из-за проблем со здоровьем. Пару в доигровке ему составил Станислав Маслиев, проводивший свой первый официальный матч в Нижневартовске.
Гости превзошли хозяев на блоке (13 результативных блокирований против 8 у «Самотлора»), а хозяева ответили гостям на подаче (7 эйсов против 2 у АСК, трижды навылет подал Маслиев). Нижневартовцы больше соперника ошибались на подаче, нижегородцы – в атаке. В итоге матч длился больше двух часов, а на тай-брейке сильнее оказались игроки АСК. Примечательно, что самым результативным игроком в команде победителей стал блокирующий Александр Мельников, набравший 17 очков и показавший 70 процентов реализации в атаке. В составе «Югры-Самотлор» лучшим оказался диагональный Виталий Папазов, заработавший 22 очка.
«Локомотив» (Новосибирск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:0 (25:21, 25:20, 25:20)
Впервые после выхода с карантина новосибирцы сыграли на домашней площадке. Матч стал дебютным сразу для двух связующих обеих команд: у «Локомотива» впервые полный матч в Суперлиге Париматч провел 19-летний Слави Костадинов, а у «Динамо-ЛО» на площадку вышел Иван Лукьяненко, контракт с которым сосновоборцы подписали еще перед предыдущим туром. Примечательно, что впервые за свою новую команду Лукьяненко сыграл именно в Новосибирске – против клуба, в котором начинал свою карьеру.
В итоге Лукьяненко не щадил своих бывших одноклубников, терроризируя их своей подачей, и в конечном итоге отметился эйсом. Также он щедро снабжал передачами Дениса Бирюкова и Никиту Алексеева, но если доигровщик «Динамо-ЛО» безошибочно действовал в атаке и в итоге показал 57 процентов реализации, то у Алексеева игра не задалась – за три партии диагональный сумел добыть в атаке только 5 очков.
У нападающих «Локомотива» все обстояло лучше: Сергей Савин за весь матч ни разу не ошибся и не попал в блок, реализовав 12 из 17 атак, а также выдал 2 эйса и показал лучший в команде прием. Савин в итоге и стал самым результативным в своей команде с 15 очками в активе. Дражен Лубурич и Марко Ивович также перешагнули за 50 процентов результативности в атаке. Так что неплохо партнеры по команде поддержали молодого связующего Слави. Дебют парня, можно сказать, удался.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23)
После двух хороших игр на домашней площадке против казанского «Зенита» (напомним, в минувший уикэнд в Белгороде прошли матчи сразу 9 и 22 туров между «Белогорьем» и «Зенитом-Казанью», в первом «львы» уступили 1:3, а во втором выиграли 3:2), белгородцам, конечно, хотелось продолжить в том же духе и в Кемерове. И «Белогорье», действительно, демонстрировало хороший волейбол, в каждом из партий вело по 2-3 очка, но хозяева площадки в нужные моменты оказывались более сконцентрированными и дисциплинированными. В третьем сете, уступая 17:21, кемеровчане сделали рывок в 6 очков – Крсманович держал плотную подачу, Щербаков и Кобзарь работали на блоке, Карпухов реализовал пайп, а Щербаков атакой первым темпом закончил матч – 25:23.
Из интересных цифр нужно отметить игру Ивана Зайцева – итальянский диагональный нападал 31 раз, но при этом ни разу не ошибся и лишь единожды его закрыли блоком. Правда, процент атак у Ивана все равно остался невысоким – 48, так как самоотверженная защита белгородцев оставляла в игре часть его атак. В итоге у Зайцева 16 очков.
У «Белогорья» хороший матч провел центральный блокирующий Сергей Червяков – он забил 6 из 9, отметился 2 блоками, стал автором одного из двух эйсов своей команды и в итоге завершил матч с 9 очками в активе. Столько же добыл Павел Тетюхин, а самым результативным игроком «Белогорья» стал диагональный Габриэле Нелли с 10 очками в активе.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 0:3 (20:25, 20:25, 17:25)
После пятисетовика в Кемерове, где ямальцы допустили камбэк «Кузбасса», в Санкт-Петербурге с концентрацией у «ФАКЕЛА» было все в полном порядке. Хорошая подача с минимумом собственных ошибок и цепкая игра в защите помогли новоуренгойцам не отдать хозяевам ни одного сета. Правда, у «Зенита» все еще не набрал форму доигровщик Егор Клюка, который появился на площадке лишь в третьей партии, но сильно на ход игры повлиять не смог. Также в заявку не попал блокирующий Дмитрий Пашицкий: на днях спортсмен получил спортивное гражданство России, но, по словам, главного тренера питерцев Туомаса Саммелвуо, он пока восстанавливает здоровье.
У «ФАКЕЛА» отличную игру провел Дмитрий Волков – именно на его подаче ямальцам удавалось добывать преимущество, кроме того, доигровщик надежно атаковал, принося очки в самый нужный момент.
«Нефтяник» (Оренбург) – «Урал» (Уфа) - 2:3 (17:25, 18:25, 29:27, 25:19, 17:19)
Еще один пятисетовик с хэппи-эндом для гостей случился в Оренбурге. Уфимцы одержали четвертую победу подряд в чемпионате России, на тай-брейке, который длился почти как полноценная партия, обыграв «Нефтяник».
У оренбуржцев и в атаке, и в приеме трудился 32-летний доигровщик Максим Пурин: он показал 72 процента позитивного приема, при том, что грузили его подающие соперника серьезно. Также Максим атаковал больше всех в своей команде и забил в итоге 19 из 44 мячей.
У «Урала» на свой прежний высочайший уровень вышел диагональный Мачей Музай – он нападал 52 раза, из них забил 28. Прибавить к этому его три эйса и 2 блока – и вот 33 очка и титул самого результативного игрока матча у поляка в кармане.
Следующий тур чемпионата России пройдет 27-28 ноября, и пока (поплюем через плечо, чтобы не сглазить) он намечается полноценным, со всеми семью запланированными матчами.